Frutos do mar na brasa: 5 Receitas surpreendentes para elevar seu churrasco

Os frutos do mar são perfeitos para quem busca leveza e sofisticação no churrasco. Além de assarem rapidamente, trazem aromas marcantes e sabores que combinam com molhos simples, manteigas temperadas e até toques cítricos. Confira essas receitas práticas e deliciosas que vão impressionar seus convidados.


Camarão no Espeto com Manteiga de Alho

Clássico dos churrascos litorâneos, o camarão no espeto combina praticidade e sabor. A manteiga de alho realça o dulçor natural do fruto do mar e garante uma textura suculenta.

Ingredientes
1 kg de camarões grandes, limpos e com casca
2 colheres (sopa) de manteiga derretida
2 dentes de alho bem picados
Suco de 1/2 limão
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Espetos de madeira ou metal

Modo de Preparo
Misture a manteiga, o alho, o suco de limão, sal e pimenta.
Espete os camarões e pincele com a manteiga temperada.
Pré-aqueça a churrasqueira em fogo alto (240°C).
Coloque os espetos na grelha e asse por cerca de 2 minutos de cada lado, até que fiquem rosados e levemente dourados.
Sirva imediatamente, acompanhado de molho de pimenta ou limão.

Tempo Total
15 minutos (10 min de preparo + 5 min de churrasqueira)

Rendimento
Serve 4 a 5 porções

Categoria e Nível de Dificuldade
Frutos do mar – Nível fácil

Dicas do Churrasqueiro
Hidrate os espetos de madeira antes de usar, para evitar que queimem na brasa.


Lula Grelhada com Limão Siciliano

A lula na brasa é uma das formas mais rápidas e deliciosas de preparar esse fruto do mar. O limão siciliano adiciona um toque cítrico especial, realçando o sabor suave da lula.

Ingredientes
500 g de lulas limpas (anéis ou tentáculos)
Suco e raspas de 1 limão siciliano
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
1 dente de alho picado
Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de Preparo
Tempere as lulas com o suco e as raspas de limão, o azeite, o alho, sal e pimenta.
Deixe marinar por 10 minutos.
Pré-aqueça a churrasqueira em fogo alto (240°C).
Coloque as lulas diretamente na grelha e asse por cerca de 1 a 2 minutos de cada lado, até que fiquem macias e levemente douradas.
Sirva com fatias de limão siciliano.

Tempo Total
15 minutos (10 min de preparo + 5 min de churrasqueira)

Rendimento
Serve 3 a 4 porções

Categoria e Nível de Dificuldade
Frutos do mar – Nível fácil

Dicas do Churrasqueiro
Evite cozinhar a lula por muito tempo, pois ela endurece rapidamente.


Polvo na Brasa com Azeite e Pimenta

O polvo assado na churrasqueira surpreende pela textura macia e sabor defumado. Apesar de parecer complexo, com um pré-cozimento simples ele fica perfeito na grelha.

Ingredientes
1 polvo inteiro limpo (aprox. 1,2 kg)
2 folhas de louro
1/2 cebola
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
Pimenta calabresa a gosto
Sal a gosto

Modo de Preparo
Em uma panela grande, cozinhe o polvo com o louro e a cebola por cerca de 30 minutos ou até que fique macio.
Deixe esfriar um pouco e corte os tentáculos.
Tempere com azeite, pimenta calabresa e sal.
Pré-aqueça a churrasqueira em fogo médio-alto (220°C).
Grelhe os tentáculos por cerca de 3 a 4 minutos de cada lado, até que fiquem dourados e levemente crocantes.
Sirva com azeite extra e pão grelhado.

Tempo Total
50 minutos (10 min de preparo + 30 min de cozimento + 10 min de churrasqueira)

Rendimento
Serve 4 a 5 porções

Categoria e Nível de Dificuldade
Frutos do mar – Nível intermediário

Dicas do Churrasqueiro
Cozinhar o polvo previamente garante maciez. Finalize na grelha apenas para selar e criar a crosta saborosa.


Mexilhões na Churrasqueira com Vinho Branco

Os mexilhões assados na brasa com um toque de vinho branco são uma entrada elegante e deliciosa, ideal para impressionar os convidados com pouca complexidade.

Ingredientes
1 kg de mexilhões limpos e com casca
1/2 xícara de vinho branco seco
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
2 dentes de alho picados
Salsinha picada a gosto
Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de Preparo
Em uma tigela, misture o vinho, o azeite, o alho, a salsinha, sal e pimenta.
Coloque os mexilhões sobre a grelha quente e regue com a mistura.
Feche a tampa da churrasqueira e deixe cozinhar por cerca de 5 a 7 minutos, até que as conchas abram.
Retire e sirva imediatamente, descartando os mexilhões que não abrirem.

Tempo Total
15 minutos (5 min de preparo + 10 min de churrasqueira)

Rendimento
Serve 4 porções

Categoria e Nível de Dificuldade
Frutos do mar – Nível fácil

Dicas do Churrasqueiro
Mexilhões frescos são essenciais: descarte os que estiverem abertos antes do preparo ou fechados após o cozimento.


Vieira Grelhada com Manteiga de Ervas

As vieiras são sinônimo de requinte e, quando grelhadas na churrasqueira, ganham uma crosta dourada irresistível, mantendo-se macias por dentro.

Ingredientes
12 vieiras frescas
2 colheres (sopa) de manteiga derretida
1 colher (sopa) de salsinha picada
1 dente de alho picado
Raspas de 1 limão
Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de Preparo
Misture a manteiga com a salsinha, o alho, as raspas de limão, sal e pimenta.
Pincele as vieiras com a manteiga temperada.
Pré-aqueça a churrasqueira em fogo alto (240°C).
Grelhe as vieiras por cerca de 1 a 2 minutos de cada lado, até que fiquem douradas por fora e ainda macias por dentro.
Sirva com um fio extra de manteiga e raspas de limão.

Tempo Total
10 minutos (5 min de preparo + 5 min de churrasqueira)

Rendimento
Serve 4 porções (3 vieiras por pessoa)

Categoria e Nível de Dificuldade
Frutos do mar – Nível intermediário

Dicas do Churrasqueiro
Não cozinhe demais as vieiras para evitar que fiquem borrachudas. O ideal é uma grelha bem quente para selar rapidamente.

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