5 Pestos irresistíveis para elevar o sabor do seu churrasco

Nada melhor do que surpreender os convidados do churrasco com molhos que realçam o sabor das carnes. O pesto, tradicionalmente italiano, ganhou novas versões com ingredientes frescos, picantes e amargos que combinam perfeitamente com cortes assados na brasa. Essas cinco receitas trazem combinações criativas e equilibradas, ideais para acompanhar desde picanha até legumes grelhados.


PESTO DE RÚCULA: Amargor na medida certa para cortes suculentos

Ingredientes
1 maço de rúcula lavada e seca
50 g de castanha-do-pará
50 g de queijo parmesão ralado
2 dentes de alho
150 ml de azeite de oliva extra virgem
Suco de 1/2 limão
Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de Preparo
Bata no liquidificador ou processador a rúcula, o alho, o suco de limão e as castanhas.
Adicione o parmesão e bata novamente.
Com o aparelho ligado, vá despejando o azeite em fio até formar um molho espesso e homogêneo.
Tempere com sal e pimenta a gosto.
Sirva gelado ou em temperatura ambiente, acompanhando cortes como fraldinha ou maminha.

Tempo Total
10 minutos de preparo

Rendimento
Serve aproximadamente 6 pessoas

Categoria e Nível de Dificuldade
Molho para churrasco – Nível fácil

Dicas do Churrasqueiro
Ideal para carnes mais gordurosas, pois o amargor da rúcula equilibra o sabor e limpa o paladar. Também combina bem com legumes grelhados como abobrinha e berinjela.


PESTO DE MANJERICÃO: O clássico que nunca falha na parrilla

Ingredientes
1 maço de manjericão fresco (somente as folhas)
50 g de pinoli (ou nozes como alternativa)
50 g de queijo parmesão ralado
1 dente de alho
150 ml de azeite de oliva extra virgem
Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de Preparo
No processador, coloque as folhas de manjericão, o alho e os pinoli.
Bata até triturar bem.
Adicione o parmesão e bata rapidamente.
Com o processador em funcionamento, acrescente o azeite em fio até obter a textura desejada.
Acerte o sal e a pimenta.
Sirva sobre picanha fatiada ou medalhões de filé mignon.

Tempo Total
10 minutos de preparo

Rendimento
Serve aproximadamente 6 pessoas

Categoria e Nível de Dificuldade
Molho clássico – Nível fácil

Dicas do Churrasqueiro
Perfeito para carnes mais macias e grelhadas rapidamente, como contrafilé ou ancho. Se quiser um toque cítrico, adicione raspas de limão-siciliano ao final.


PESTO DE AGRIÃO: Refrescância e picância para costelas e cortes robustos

Ingredientes
1 maço de agrião (somente folhas)
50 g de amêndoas torradas
50 g de queijo pecorino ralado (ou parmesão)
1 dente de alho
150 ml de azeite de oliva extra virgem
Suco de 1/2 limão
Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de Preparo
Processe as folhas de agrião com o alho e o suco de limão até formar uma pasta.
Acrescente as amêndoas e bata novamente.
Adicione o queijo ralado.
Enquanto bate, despeje o azeite em fio até alcançar uma textura cremosa.
Ajuste sal e pimenta.
Sirva com costela assada lentamente ou cortes como o short rib.

Tempo Total
10 minutos de preparo

Rendimento
Serve aproximadamente 6 pessoas

Categoria e Nível de Dificuldade
Molho para churrasco – Nível fácil

Dicas do Churrasqueiro
O agrião confere uma leve ardência que valoriza cortes mais gordurosos e carnes assadas lentamente. Experimente também em sanduíches de churrasco.


PESTO DE COENTRO: Sabor marcante para quem gosta de ousadia

Ingredientes
1 maço de coentro fresco (folhas e talos macios)
50 g de castanha de caju torrada
50 g de queijo meia cura ralado
1 dente de alho
150 ml de azeite de oliva extra virgem
Suco de 1 limão
Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de Preparo
Bata no processador o coentro, o alho e o suco de limão até triturar bem.
Adicione a castanha e o queijo, batendo até formar uma pasta.
Com o aparelho ligado, acrescente o azeite em fio até obter a textura de pesto.
Tempere com sal e pimenta.
Sirva com carnes grelhadas como alcatra ou cupim fatiado.

Tempo Total
10 minutos de preparo

Rendimento
Serve aproximadamente 6 pessoas

Categoria e Nível de Dificuldade
Molho para churrasco – Nível fácil

Dicas do Churrasqueiro
O coentro é um ingrediente que divide opiniões, mas neste pesto ele traz frescor e intensidade. Combina muito bem com churrascos de inspiração nordestina ou mexicana.


PESTO DE SALSINHA COM LIMÃO-SICILIANO: Leve e cítrico para carnes brancas e peixes

Ingredientes
1 maço de salsinha fresca (somente folhas)
Raspas e suco de 1 limão-siciliano
50 g de nozes
50 g de queijo parmesão ralado
1 dente de alho
150 ml de azeite de oliva extra virgem
Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de Preparo
Processe a salsinha, o alho e as raspas de limão até formar uma pasta.
Adicione o suco de limão e as nozes, batendo até misturar bem.
Incorpore o parmesão.
Com o processador ligado, despeje o azeite em fio até o pesto atingir a consistência desejada.
Acerte sal e pimenta.
Sirva com frango grelhado, linguiça ou peixes assados na grelha.

Tempo Total
10 minutos de preparo

Rendimento
Serve aproximadamente 6 pessoas

Categoria e Nível de Dificuldade
Molho para churrasco – Nível fácil

Dicas do Churrasqueiro
Esse pesto é excelente para equilibrar pratos mais leves, como frango ou peixe. Pode ser usado também como molho para saladas ou marinada antes de levar à grelha.

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